Nachhaltige Entwicklung
Vom Korn zum Brot & vom Fisch zur Tomate
Interaktiver Workshop empfohlen für Klasse 4 und 5
Brot ist ein Grundnahrungsmittel bei uns und in der ganzen Welt. Und das mit Recht, denn Brot ist ein äußerst gesundes Nahrungsmittel. Es enthält viele lebenswichtige Nähr- und Ballaststoffe. Welche Getreidesorten kennst du? Wie ist ein Getreidekorn aufgebaut und wie wird es verarbeitet? In diesem Workshop kann jede*r Teilnehmer*in den Weg von den Zutaten über das Bearbeiten des Teiges bis zum fertig gebackenen Brotlaib verfolgen, bäckt sein eigenes Brot und erkundet im Experiment die „starke Stärke“.
Dicke Tomaten und große Fische, wo gibt’s das? Im FEZ! Wer oder was ist ein „Tomatenfisch“? Im zweiten Teil gehen die Schüler*innen auf Entdeckung im Miniregenwald der Öko-Insel und erfahren, wie in der Zukunft eine nachhaltige Ernährung möglich wird.
Dabei wird der tägliche Konsum thematisiert. Den Schüler*innen wird altersgerecht eine zukunftsfähige Möglichkeit für eine ökologische und soziale Ressourcennutzung gezeigt. Gleichzeitig werden sie sensibilisiert für den Artenschutz am Beispiel des Fischfangs.
Empfehlenswert für die Fächer: Sachunterricht, NAWI, Lebenskunde/Religion, Deutsch
Kompetenzen: Gesundheitsförderung, Nachhaltige Entwicklung, Lernen in globalen Zusammenhängen
Zielgruppe: 4. und 5. Klasse
Termine: 6.11., 7.11., 8.11., Mi bis Fr 9:30-13 Uhr (einzeln buchbar)
Anmeldeschluss: 2 Wochen vor gewünschtem Termin
Kapazität: max. 32 Teilnehmer*innen
Kosten: € 90,- für bis zu 15 Teilnehmer*innen, jede*r weitere Teilnehmer*in € 6,-, Begleiter*innen frei
Kontakt: allgemeine Anfragen T. +4930-53071-333, buchung(at)fez-berlin.de; Anfragen zu Inhalten und Terminen Eva Kulla, T. +4930-53071-447, e.kulla(at)fez-berlin.de und Katrin Thurow, T. +4930-53071-467, k.thurow(at)fez-berlin.de
Termine finden Sie im Ticketshop oder auf Anfrage.